Klinikum Aschaffenburg-Alzenau:Ventrikuläre Tachykardien (Rhythmusstörungen aus den Herzkammern)

Ventrikuläre Tachykardien (Rhythmusstörungen aus den Herzkammern)

Tachykardien aus den Herzkammern treten häufig bei Patienten mit bereits bestehender Herzerkrankung auf, zum Beispiel nach einem Herzinfarkt. Diese Tachykardien sind potentiell bedrohlich und können zu einem plötzlichen Herztod führen.

Darüber hinaus gibt es sogenannte idiopathische Kammertachykardien ohne zugrunde liegende strukturelle Herzerkrankung.

Das Auftreten der Rhythmusstörungen kann neben der medikamentösen Behandlung über einer Ablationsbehandlung häufig reduziert werden. Wegen des weiterhin bestehenden Risikos für einen plötzlichen Herztod benötigen die Patienten meistens zusätzlich einen implantierbaren Defibrillator.

Bei den idiopathischen Kammertachykardien kann in einem hohen Prozentsatz eine Heilung erfolgen.

Leitender Arzt:
Dr. Guido Groschup